娱乐吧下载地址|开学了,近视患者就诊人数大幅上升,不少家长存在认识误区!而感冒会有障眼法,你造吗? 发布时间:2020-01-11 18:20:30

娱乐吧下载地址|开学了,近视患者就诊人数大幅上升,不少家长存在认识误区!而感冒会有障眼法,你造吗?

娱乐吧下载地址,宁波百事通

作者:通讯员 陈贞贞 叶恭杰 张林霞

刚上初一的淘淘,近视度数近700度了,却从未进行过治疗,也没有佩戴过眼镜。原因是淘淘的父亲徐先生认为戴眼镜只会让孩子近视的度数越来越深。

淘淘10岁时,徐先生曾带着她来宁波市眼科医院检查眼睛,当时淘淘近视250度,医生建议进行治疗,佩戴眼镜。“我听说戴眼镜只会让孩子的近视度数越来越深,眼药水也不能滴,都含有防腐剂的。所以我检查之后就走了,也没有进行任何的治疗。"徐先生说。回忆起当时的情景,徐先生眉头紧缩,双手紧握,他后悔那时没有听从医生的建议。

看到爸爸后悔的样子,站在一旁的淘淘也低下了头。“那时候和爸爸说眼睛看不清楚来医院检查,知道自己近视了,医生说要戴眼镜,我也很害怕。我不喜欢戴眼镜,之后,每次爸爸问我能不能看清楚黑板,我都说看得清楚。"为了让视力不影响学习,淘淘的位置从最后一排坐到了第一排,但是有时候还是看不清楚黑板上面的字。“看不清楚黑板上的字,我就问同桌,看他的笔记。"

随着小升初学业的压力越来越大,淘淘的度数像坐过山车一样上升,3年的时间近视度数上升400度。宁波市眼科医院眼视光专家周磊副主任医师介绍:“淘淘眼睛的电脑验光显示,右眼650度,左眼700度,已经是高度近视了。对于13岁的孩子来说,如果不治疗的话,成年之后的度数只会更深,以后的学习、生活都将受到比较大的影响。对于她的下一代,近视的概率也会大大增加。"

平时就诊中,周磊会遇到有不少家长,他们都觉得近视没有关系,等年龄大了做激光就行了。“实际上度数太高的话是不能做激光的,而且就算能做激光,只不过不用戴眼镜而已,高度近视容易引起的并发症如视网膜脱离,青光眼白内障等并发症的概率还是存在的,而且会遗传给下一代,所以及时控制近视发展非常重要。"周磊说,对于高度近视,有些家长的认识存在误区。

春节长假一过,宁波市眼科医院的视光门诊迎来了开学前的就诊高峰,有八成的家长都是因为孩子近视前来就诊的。

随着电子产品的不断普及,学业的压力及过度用眼,导致现在近视的孩子越来越多,近视发生的年龄也越来越小,最小的只有3岁。据了解,孩子近视的度数每年增长100度以上为常见现象,总体增长的速度越来越快。

近视在发生的早期是完全可以通过药物治愈的,早发现早治疗非常重要。如果一旦确定为真性近视,达到一定程度已经影响生活学习了,要及时配戴合适的眼镜。并定期对孩子的视力进行检查,建立孩子的屈光档案。如果孩子一直处在视物模糊的状态中,容易形成形觉剥夺性近视,加快近视加深速度。就像淘淘的爸爸一样,有的家长认为,戴眼镜后近视度数会增长的很快,其实事实并非如此。配眼镜就像买鞋一样, 鞋一定要合脚,过大或者过小都不舒服,脚长大了就换新鞋,同理近视度数加深后也要及时更换眼镜,与实际近视度数相差太大的眼镜,无论过高或过低都可能会造成眼部不适,甚至影响近视控制效果。

眼视光专家周磊副主任医师建议,寒假结束,孩子迎来了新的学期。在新的学期里,家长一定要督促自己的孩子每天要进行户外活动,并增加户外时间和频率。尤其是对濒临近视或者轻度近视的孩子,增加户外活动的方法延缓近视是最有效的。近距离用眼包括玩手机、看书、写字、弹钢琴等,尽量不要连续用眼超过半小时,每隔一段时间须进行适当休息。在写作业看书时,家长应该帮助孩子调整坐姿和握笔姿势。在饮食方面,要营养均衡,尽量少吃含糖量较高的食物。不要因为过于溺爱自己的孩子,而造成孩子视力下降的“帮凶"。另外家长自己也要注意,不要在家里一直用手机,给孩子做了“坏榜样"!

除了近视患者增多,近期,李惠利东部医院icu收治了五六个急性心肌炎的病人。

对于急性心肌炎,许多人也许并不知晓。但要一提起感冒,大多数人都能说出一堆症状。然而,急性心肌炎与感冒并非远亲,他们是紧挨着的近邻,两种症状之间有许多必然的联系。

住在12床的帅伙子,刚过完自己22岁生日,又拿到了自己的驾照,兴奋之余开了一段小长途,然后就咳嗽咳痰、发热,莫名地“感冒"了。小伙子平常身体也挺棒,自己吃了点感冒药也就没当回事。直到五六天后,突然感到心悸、胸口痛,喘不上气来,按照他自己的说法“感觉自己的心脏被人用针扎了几针"。家人感觉病情严重,就紧急转到医院,董绉绉主任简单回顾了一下病史和辅助检查后,高度怀疑“急性心肌炎",就收住入院了。

“急性心肌炎总体的治疗原则是让心脏休息,平稳过度到心脏功能恢复。"董绉绉介绍,小伙子住院的这几天也没发生恶性心律失常,大年三十顺利出院,看样子是可以过一个舒心年了。然而,住在1床的大叔就没有这么幸运了。

正月里的一天,叶恭杰医生刚与昨晚值班的张岚医生交接完,那熟悉的值班机铃声就响起了,“急诊病房有个室颤了,快来!"感受到事态的严重性,叶恭杰小跑着冲到了急诊病房,万幸,患者已经除过颤,恢复了窦性心律,但是血压仍旧偏低。

“哎,又是一个'感冒'"。原来,患者一周前出现了咳嗽咳痰、发热、头痛等不适,以为是普通的感冒,在当地诊所打了些点滴,自觉好转也就没引起多大重视。今天早晨,突然感觉心悸,眼睛发黑,就到了急诊。然后检查结果报告都没出来,就发生了以上的一幕。住院期间,大叔的心电监护上时不时数据异常,直到3天过去了,顺利转到了心内科普通病房。

医生再次提醒,如果感冒超过七天,建议就医;如果合并胸闷、心悸,甚至晕厥,更要尽快就医。春节假期刚结束,很多人连日走亲访友或者外出旅游,因为劳累导致抵抗力下降,心肌炎在冬春季是高发时期,合理作息、合理饮食、增加抵抗力是预防关键。

沙巴体育官方投注

v